В курсах MyMission мы часто упоминаем, что наша главная цель – не только дать девушкам возможность похудеть или нарастить мышечную массу. Большое внимание мы уделяем также психологическим аспектам личности, ибо здоровье складывается из физической и ментальной составляющих. Также мы стремимся к тому, чтобы у участниц наших курсов выработался осознанный подход к своим здоровью, телу, психике. Но что же такое осознанность? Попробуем ответить в этом посте.

Четкого и единого определения осознанности нет, но проанализировав многие из них, можно выделить общие черты:

1. Осознание – это видение того, что происходит во внутреннем и внешнем мире

Просто наблюдение за мыслями, чувствами, ощущениями и действиями, которые являются результатом неких чувств и мыслей. Безоценочное наблюдение.

2. Это целостное и непосредственное переживание того, что происходит, а не обдумывание происходящего

Это не мысль, не чувство, не ощущение и не действие. Это скорее то, что их объединяет.

Размышление или деятельность ума – это не осознание. Это скорее рефлексия, когда происходит оценка, суждение, обдумывание, поиск мотивов, определение – почему именно это, а не то и т.д. Еще это иногда называют ментальным осознанием или пониманием.

3. Осознание включает действие

При рефлексии вы совершаете выбор. А при осознании выбор не совершается – сразу возникает единственно правильное для вас решение. Если вы что-то осознаете, то уже не стоит вопрос – как и что делать, осознание уже включает действие.

4. Осознание – согласованность внутреннего и внешнего

Еще один из критериев осознания – согласованность внутреннего и внешнего или, как было сказано выше, согласованность мыслей, чувств и действий. Когда человек становится просто свидетелем всех своих действий, внутренних состояний и мыслей.

Осознание рождает в вас силу, которая легко отличит то, что нужно для вас от того, что не нужно, то, что правильно для вас от того, что не правильно.

Как развить в себе осознанность?

Попробуйте эти несложные практики, и они помогут вам обрести осознание вашей жизни.

Осознание рутины

Постарайтесь сконцентрироваться и прочувствовать те пустяковые повседневные дела, которые вы обычно делаете на автопилоте. К примеру, сосредоточьтесь на мытьё посуды. Прочувствуйте, какая тёплая вода приятно согревает ваши руки, как легко губка скользит по тарелке, как вашим ступням удобно в мягких, домашних тапочках. Прислушайтесь к звукам вокруг: тиканью часов, пению птиц за окном или шуму дождя.

Возвращение в реальность

Часто ли бывает с вами, что вы воссоздаёте в своей голове несостоявшиеся диалоги, пытаясь подобрать более остроумную и хлесткую реплику? Или же вспоминаете какие-то негативные моменты? Нужно понимать, что это не реальный мир, а лишь ваши воспоминания или воображение. Вам нужно подловить себя в тот момент, когда разум переходит из реального в фантазийный мир и сказать: «Это всё не настоящее. Я нахожусь здесь и сейчас, чтобы сделать свою жизнь лучше».

Обозначение эмоций

Если вы чувствуете, как ваши размышления постепенно принимают негативную, раздражающую окраску и вам становится не по себе (дрожат руки, потеют ладони), мысленно произнесите: «Здравствуй тревога, это снова ты, я тебя узнаю». Именно осознание и принятие всей палитры чувств, даже негативных, способствует успокоению. Подавление эмоций способствует только их нарастанию.

Медитация

О пользе медитаций мы уже неоднократно писали, ведь они помогают стать нам осознаннее. Суть медитации – обращение внутрь себя при помощи концентрации на собственном дыхании. В процессе вы должны понять – что чувства, мысли и эмоции – это лишь временные явления. Они покинут ваш разум с той же скоростью, что и появились в нём, если вы не будете пытаться их насильно удержать.

Вам не нужно ждать подходящего момента, чтобы почувствовать себя счастливее. Всё, что нужно для счастья вы уже имеете – вам нужно лишь научиться это распознавать.