Все мы знаем, что жиры – один из базовых питательных элементов, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Они отвечают за нормализацию уровня глюкозы в крови, выполняют строительные и энергетические функции, без них невозможно составить здоровый и полноценный рацион. При этом существует две большие группы жиров – насыщенные и ненасыщенные, а также несколько подвидов. Каждый из них несет разную степень пользы для организма. Какие стоит выбирать для своего ежедневного рациона, а каких лучше избегать – разбираемся в этой статье.

Насыщенные жиры представляют собой жиры животного происхождения, содержатся преимущественно в мясе, молочных продуктах и желтке яиц. Существуют также растительные насыщенные жиры – пальмовое, кокосовое масла и какао-бобы. Так как такой вид жиров может самостоятельно синтезироваться в организме человека, к ним необходимо относиться с осторожностью. Они могут быть включены в рацион, но перебарщивать с количеством не стоит, норма для взрослого человека составляет не более 10% от всей калорийности суточного рациона. Иначе может увеличиваться уровень холестерина и нарушаться выработка гормонов. 

Ненасыщенные жиры в основном имеют растительное происхождение. Подразделяются на мононенасыщенные (орехи, оливковое и виноградное масла, горчица, авокадо) и полиненасыщенные (орехи, растительные масла, рыба и морепродукты). Оба этих подвида крайне важны для нормальной работы организма, таким образом он получает благотворные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, что способствует нормализации уровня холестерина, увеличению эластичности стенок сосудов, нормализации гормонального фона, поддержанию необходимого уровня энергии и так далее.

И отдельным классом жиров, на которых мы хотим заострить ваше внимание, являются трансжиры (или гидрогенизированные жиры). Они являются разновидностью растительных жиров с включением искусственно модифицированных компонентов. Для увеличения срока хранения готовой продукции, улучшения стабильности консистенции и снижения стоимости готовой продукции растительные жиры производственным путем насыщают атомами водорода. Данный процесс называется “гидрогенизацией” и он не представляет из себя ничего полезного для нашего здоровья. 

Дело в том, что модифицированные жиры перестают выполнять свои изначальные функции. Вместо этого, их употребление ведет к увеличению невосприимчивости к инсулину в крови (развитию сахарного диабета); способствует накоплению висцерального жира (этот жир обволакивает наши внутренние органы) и резко повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому мы советуем вам научиться распознавать наличие трансжиров в продуктах и избегать их. 

Зачастую, трансжиры не появляются в домашних условиях, если масло для тепловой обработки хранится и используется правильно. Основные принципы работы с маслами при готовке следующие:

  • для тепловой обработки необходимо использовать рафинированные масла, так как они уже очищены от примесей и поэтому устойчивы к нагреванию;
  • нерафинированные масла не стоит подвергать тепловой обработке, их лучше добавлять в холодные или готовые блюда;
  • все масла должны быть упакованы в стекло темного цвета;
  • от покупки масел в пластиковой упаковке лучше воздержаться, так как состав тары воздействует на ее содержимое;
  • обращайте внимание на дату изготовления и срок годности приобретаемого продукта;
  • хранить масла необходимо в прохладном, сухом и темном месте;
  • приобретайте масло только по мере необходимости, не закупайтесь впрок, это увеличивает риск его порчи в связи с длительным хранением. 

Если соблюдать эти правила дома, риск употребить в пищу некачественные и вредные жиры снижается. Но многие продукты приобретаются уже готовыми в магазине, поэтому именно там возрастает вероятность наткнуться на трансжиры. Основными продуктами из этого списка являются те, что приготовлены на промышленном производстве с использованием масел. Это обжаренные полуфабрикаты, соусы (в частности майонез), чипсы, картофель фри, гамбургеры, пицца, любая готовая выпечка – пироги, печенье, чебуреки, торты, пирожные и тому подобные. А также отдельный продукт, достойный упоминания – маргарин. Он содержит около 40% опасных жиров (поэтому и имеет столь низкую стоимость). 

Главный принцип, которого стоит придерживаться, выбирая продукты в магазине – это внимательное изучение состава. Если в нем присутствуют полностью или частично гидрогенизированные, значит продукт содержит трансжиры. При выборе блюда в кафе или ресторане, всегда можно уточнить технологию приготовления у официанта или просто отказаться от того, что точно приготовлено с использованием масел, в пользу более здорового варианта. Ведь неизвестно, соблюдались ли все нормы в процессе приготовления, как хранилось и использовалось то или иное масло. 

Подводя итоги, можно сказать, что жиры – действительно важная часть нашего рациона, исполняющая множество полезных функций. При этом важно уметь отличать вредные их виды от полезных и делать акцент именно на вторых. Так вы не только насытите организм необходимыми веществами, но и снизите риск приобретения многих заболеваний.