Сейчас идёт большая волна популяризации психологии в обществе. И посему вокруг часто звучит много новых для нас слов и психологических терминов из этой области. Например, знакомо ли вам понятие «внутренний ресурс»? Возможно, есть предположения, но чтобы взять его под контроль, важно четкое понимание и знание инструментов обращения с ним. Об этом мы сегодня и хотим с вами поговорить.

Не секрет, что для всех действий, производимых в жизни, нам необходима энергия. Она течёт в каждом из нас, по-другому ее еще называют «жизненной силой» или «внутренним, душевным ресурсом». Ощущения количества этой энергии очень субъективны, но, тем не менее, каждый из нас хорошо чувствует, когда у него нет сил ни на что или, наоборот, столько сил, что кажется, будто горы можно свернуть. Именно об этих ощущениях мы и говорим.

Наличие, отсутствие или количество внутреннего ресурса определяется множеством факторов и меняется в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Психологически чаще всего влияет степень удовлетворения базовых потребностей организма – еда, вода, сон, физическая активность. Во многом также количество энергии определяется вашими основными занятиями – видом деятельности, наличием/отсутствием хобби, количеством бытовых вопросов и способами их решения, уровнем стресса и удовлетворенностью жизнью и так далее. 

Так как способов восстановления ресурса очень много, мы кратко рассмотрим лишь основные из них, а дальше, по аналогии, вы можете дополнить список своими вариантами.

1. Отдых и сон

Энергия постоянно находится в движении, поэтому она имеет свойство либо тратиться, либо накапливаться, быть на одном уровне без специальных внешних усилий она не может. Поэтому для восстановления баланса после трат энергии должен идти период ее восстановления. Получается, что когда мы энергию не тратим, мы ее накапливаем. А когда мы не тратим энергию? Когда отдыхаем. Взрослому человеку необходимо отдыхать каждый день как минимум 2 часа.

То же самое касается и сна. 7-8 часов здорового сна – базовая и крайне необходимая нашему организму потребность. Более подробно о процессах восстановления во сне и организации здорового сна мы говорили в одной из предыдущих статей. 

2. Правильное питание и умеренные физические нагрузки

Здоровый образ жизни потому и получил такую широкую популярность, так как он позволяет сделать заботу о себе и восстановление ресурсов привычкой. Насыщая ежедневно свой организм достаточным количеством питательных веществ и не нагружая его тяжелой и вредной пищей, мы позволяем протекать всем процессам без затрат лишней энергии. А физические упражнения хоть и требуют энергетических затрат, но психологически они дают нам энергию. Наверняка вы замечали, что после тренировки часто наблюдается подъем настроения и воодушевление. Это результат выработки гормонов и нормализация психики за счет оздоровления тела.

3. Хобби и творчество

Любое творчество или любимое вами занятие позволяют восстанавливать потраченную энергию. Главное – помнить, что все люди разные и рекомендации по выбору конкретного занятия могут подойти не всем. Не опускайте руки, ищите что-то свое. Вы можете выбирать все, что угодно. Главное – чтобы занятие приносило вам радость и вдохновляло, тогда это будет работать на накопление энергии.

4. Общение с природой

Так как человек неразрывно связан с природой, общение с ней в любом виде обычно является мощным средством восстановления своих ресурсов. Можно выйти на прогулку в близлежащий парк, понаблюдать за деревьями из окна или устроить тренировку на свежем воздухе – все это крайне благоприятно воздействует на нашу психику и сознание. 

5. Поднятие стрессоустойчивости

Чем крепче ваша психика, тем спокойнее она может выдерживать главный фактор, отнимающий энергию – стресс. Волнение возникает часто и везде – на работе, на учебе, в отношениях с близкими или своим партнером. Важно при этом учиться оставлять возможность стрессу выполнять только защитную функцию. При этом стараться искоренять свои “мысли по поводу” и вредную привычку “накручивать” себя. Такое состояние обычно не помогает принять наиболее верное решение, при этом отнимает очень много энергии.

6. Забота о своем теле

С помощью внешнего воздействия можно развить внутреннюю уверенность и любовь к себе. Через заботу о своем теле, в которую может входить не только правильное питание и тренировки, но и различные ванны, массажи, обертывания, уходовые процедуры, мы даем психике возможность почувствовать, что нам не все равно. Это один из возможных путей прийти в спокойное и уравновешенное состояние здоровой любви к себе, в котором неизменно происходит накопление энергии, то есть восстановление ресурса. 

На курсах My Mission мы говорим не только о питании и тренировках, но и о вашем психологическом состоянии. Психологи проекта предоставляют полезные материалы и практики, которые позволяют повысить эффективность работы над собой. Таким образом, мы помогаем нашим участницам привести в гармонию не только тело, но и душу. Хотите с нами? Присоединяйтесь прямо сейчас.