Иногда очень хочется побаловать себя сладостями, но их составы оставляют желать лучшего. Сегодня хотим поделиться с вами способом приготовления вкуснейшего, а главное – полезного шоколада.

Какао, из которого и делается шоколад, обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания.

Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов. В какао также есть вещества, которые способствуют стабилизации кровяного давления и эффективно снимают стресс. Поэтому, если вы хотите улучшить себе настроение, то попробуйте приготовить этот шоколад.

Ингредиенты: 

  • Какао-масло (100 г)
  • Какао бобы (100 г) или какао порошок (70 г)
  • Натуральный подсластитель (мед, сироп агавы, сироп топинамбура, финики)
  • Начинка на ваш вкус (орехи, сухофрукты, ваниль, кокосовая стружка, высушенные ягоды)

Способ приготовления:

  1. Измельчить какао-масло и растопить его на водяной бане при температуре не более 40 градусов.
  2. Добавить в растопленное масло подсластитель.
  3. Постоянно помешивая, добавить тертые какао-бобы или какао-порошок. Перемешать нужно очень хорошо, чтобы не осталось комочков.
  4. Разлейте массу по формам и добавьте выбранную начинку.
  5. Отправьте в холодильник на 2-3 часа.
  6. Вкуснейший и полезный шоколад готов!

При выборе ингредиентов обратите внимание на качество какао. В его составе не должно быть сахара, а также желательно он должен быть необжаренным. Наслаждайтесь вкусными и полезными сладостями!