Матрица Эйзенхауэра – один из методов тайм-менеджмента для определения приоритетов дел дня. Главная идея матрицы Эйзенхауэра заключается в том, чтобы научиться отличать срочные дела от важных, а также отбросить занятия, выполнение которых не приносит в последствие никакой пользы.

Матрица Эйзенхауэра состоит из 4-х квадрантов, имеющих разную приоритетность. Каждое дело, в зависимости от его важности и срочности, можно вписать в один из них:

  • Важные и срочные дела – те, которые очень важны и не терпят отлагательств. Эти дела нужно делать сегодня, в первую очередь и обязательно. Примеры важных и срочных дел: выполнение задачи по проекту, дедлайн, внеплановый поход ко врачу, срочный телефонный звонок. Если у вас каждый день аврал, значит, вы делаете что-то не так.
  • Важные, но не срочные дела – это то важное, что срочным станет в скором времени. Если вы не планируете этого дожидаться и устраивать себе ненужную гонку и раздражаться, то обратите на эти дела самое пристальное внимание. Примеры таких дел: текущая (плановая) работа по вашим проектам, планирование новых проектов, тренировка. Важные несрочные дела приносят наибольшую отдачу. Это работа над личными и профессиональными проектами, спорт и языки, здоровье, новые клиенты. Уделяя этим задачам достаточно времени, человек профессионально растет и добивается успеха.
  • Не важные, но срочные. Как правило, в этот квадрат попадают дела никак не приближающие вас к цели, какой бы она ни была. Это дела, которые надо делать, но исключительно для того, чтобы их делать. Поздравить с днем рождения, неожиданный приход гостей, бронирование билетов, написание отчетов или волокита с документами. Если из этого можете что-то делегировать, кому-то поручить – сделайте это обязательно.
  • Не важные и не срочные дела – это самая деструктивная категория дел. Они не важны, не срочны, но именно их хочется делать. Это ваши пожиратели времени – чтение журналов, “залипание” в соцсетях, просмотр телевизора и т.д. Такие дела нужно минимизировать или отказаться от них вовсе.

Секрет эффективности этого метода как раз в том, чтобы правильно оценить каждую входящую задачу, не записывая все подряд в группу «срочные и важные». Как только вы научитесь правильно распределять дела внутри матрицы Эйзенхауэра, вы высвободите немалое количество дополнительного времени и быстрее придете к поставленной цели.