Существует расхожее мнение о том, что для похудения или набора массы необходимо “разгонять метаболизм”. На самом деле это миф, который возник из-за незнания и непонимания того, что вообще такое метаболизм, зачем он нужен и как его регулировать. Сегодня хотим помочь вам разобраться в этой теме и окончательно расставить все точки над и. 

Метаболизм – это процесс обмена веществ, который состоит из химических реакций, происходящих внутри организма человека и поддерживающих его нормальную жизнедеятельность. Метаболизм состоит из катаболических и анаболических стадий преобразования питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в энергию и синтез сложных структур из более простых. Происходит это с помощью различных ферментов, а управляется гормонами и нейромедиаторами. 

В ходе катаболизма происходит расщепление сложных веществ на более простые составляющие. Данный процесс зачастую протекает с выделением энергии и необходим для поддержания нормальной температуры тела, здоровой работы внутренних органов и систем, регуляции процессов теплообмена, обеспечения передвижений и способности выдерживать физические нагрузки. 

Во время анаболических реакций происходит синтез некоторых видов сложных белков, полисахаридов, липидов и нуклеиновых кислот из своих более простых компонентов. Для таких процессов организму наоборот требуется затратить некоторое количество энергии. При этом наличие вышеперечисленных веществ необходимо для регенерации и построения новых клеток, поддержания нормальной работы нервной и иммунной систем, синтеза гормонов и ферментов, обеспечения функционирования головного и спинного мозга. 

Катаболические и анаболические процессы регулируются нервной системой человека, которая, в свою очередь, делится на симпатическую и парасимпатическую. Каждый из отделов отвечает за свои процессы: симпатическая – за катаболические, парасимпатическая – за анаболические. Так как суть этих процессов противоположная, то и ощущения при работе той или иной системы различны. А также различны цели и периоды, во время которых включается тот или иной отдел.

Симпатическая нервная система отвечает за режимы бодрствования и активной деятельности. Ее работа характеризуется повышением артериального давления, учащением сердцебиения, всплеском адреналина, активной работой щитовидной железы и приливом энергии. В такие моменты человек ощущает в себе больше сил, быстро реагирует на изменения окружающей среды, замечает повышенную эмоциональность и готовность к работе (как физической, так и умственной). 

Парасимпатическая система включается в моменты отдыха и спокойного времяпрепровождения. Она характеризуется замедленной работой гипоталамуса, снижением реакций, расслаблением, вялостью, апатией и пониженной чувствительностью к некоторым гормонам. В эти моменты энергия направлена на внутренние процессы, и поэтому мы чувствуем покой и не можем выдерживать большие физические нагрузки.

В зависимости от того, работа какой части нервной системы чаще преобладает у того или иного человека, можно говорить о склонностях в поведении организма. При более активной работе симпатической части, организму проще накапливать жировую ткань и избавляться от нее. Такие люди быстро набирают лишний вес и накачивают мышцы, но при это так же быстро теряют массу. Люди с более активной парасимпатической частью нервной системы наоборот медленно набирают вес и так же медленно с ним расстаются, так как склонны к накоплению энергии. Данные различия в основном определяется генетически, но с течением жизни могут меняться и подстраиваться под внешние факторы. 

Тем не менее оба вида метаболических процессов происходят в каждом организме, и поэтому некорректно будет сказать о том, что у кого-то присутствует “быстрый” метаболизм, а у кого-то “медленный”. Разным может быть количество включенности и скорость, с который каждый организм перестраивается с выделения энергии на сохранение, но общие принципы одинаковы для всех людей.

В нормальном состоянии ваш организм сам подстраивает скорость метаболизма под необходимые нужды. Но в условиях современных реалий, под воздействием вредной пищи и неактивного образа жизни, эта настройка может сбиться. Однако, «разгон» метаболизма – это заблуждение, которому не стоит следовать. Вместо этого, необходимо возвращать обмен веществ в норму, чтобы ваш организм мог оперативно и эффективно подстраиваться под ваши нужды. 

Сделать это можно за счет правильного питания, регулярных физических нагрузок, полноценного сна, отдыха и заботы о своём психологическом состоянии. Людям, склонным к генерации энергии часто сложно переключиться на спокойное состояние. Для них будет полезным практиковаться в медитации и расслаблении. Людям, которым трудно “зажечься” и начать активничать, крайне полезно заниматься различными видами спорта и выбирать более энергозатратные активности, нежели лежание на диване.

Восстановлением здорового метаболизма с помощью тренировок, питания и осознанности мы и занимаемся на курсах  My Mission. Поэтому, если вы хотите не только изменить свое тело и привычки, но и обеспечить здоровье своего организма, мы ждем вас в нашей семье!