Эффективность тренировок и потому скорость достижения вашей цели касаемо построения тела зависят от совокупности множества факторов. В первую очередь среди них питание, контроль психологического состояния, выбор программы тренировок, регулярность, величина нагрузки. Сегодня мы хотим поговорить об еще одном аспекте, которой тоже очень важен в тренировках, но многие почему-то уделяют ему мало внимания. Это техника выполнения упражнений. 

Техника выполнения состоит из двух частей – того, как именно физически вы выполняете упражнение и ощущений, которые вы испытываете при этом. Рассмотрим каждый из них в отдельности. Сама методика выполнения представляет собой конкретные движения, которые вам необходимо совершать. При этом важно обратить внимание на исходное положение тела, а также различных его частей (рук, ног, стоп, кистей и так далее, это может быть критичным). Далее отследить изменения этого положения – удобнее всего воспользоваться зеркалом и сверять положение движущихся частей относительно неподвижных (корпуса, например). 

Здесь кроются причины призыва многих тренеров не придумывать упражнения самостоятельно и не выполнять их без знаний в данной области. Они пытаются предостеречь вас от ошибок, ведь именно такие люди прошли обучение и потому знают об устройстве и функционировании организма больше, чем простые обыватели. Внутри каждого упражнения заложена тренировка конкретных, так называемых “целевых” мышц, при этом учтены возможности человека. Поэтому важно обращаться за помощью к профессионалам, если вы новичок в области спорта. Обращайте внимание, чтобы в программе, по которой вы планируете тренироваться, были не только описания упражнений, но еще фото, а лучше всего – видео с техникой выполнения. 

При этом существуют нюансы, на которые можно не обратить внимание, поэтому желательно, чтобы и они были учтены в описании (или озвучены на видео). Например, каждое упражнение на наших курсах My Mission сопровождается видеорядом с озвучкой и списком моментов, на которые необходимо обратить внимание для качественной работы над своим телом. Вы можете не заметить, как во время выполнения, допустим, классических приседаний, разводите колени в стороны или отрываете пятки от пола. А при этом такие ошибки приведут к кардинально противоположному результату и могут даже травмировать вас.

Кстати, о травмах. Техника выполнения упражнения подстроена под устройство человеческого организма, пренебрегая ей вы рискуете потянуть сухожилия или связки, накачать не те мышцы и не в том объеме, в котором предполагали, сместить нагрузку на кости или части тела, которые не созданы для ее удержания. Тем самым можно получить травму вплоть до переломов и разрывов, что надолго лишит вас возможности заниматься любым спортом. Поэтому мы рекомендуем даже опытным спортсменам при выполнении новых для себя упражнений, сделать их сначала несколько раз без утяжеления, чтобы прочувствовать и освоить технику. А уже затем переходить к тренировке.

Теперь поговорим о ваших внутренних ощущениях во время выполнения упражнений. На самом деле они оказывают большое влияние на результат. От многих спортсменов можно услышать выражение “подконтрольное выполнение упражнения” – что же оно означает? Оно означает концентрацию вашего внимания на целевых мышцах и движениях. Давно доказано, что наша энергия направляется туда, где мы сосредотачиваем свое внимание.  Для занятий спортом это означает, что во время тренировки вы не должны думать об отвлеченных вещах, необходимо выкинуть все лишние мысли и сосредоточиться на работающих мышцах. 

Например, если вы выполняете приседания и прокачиваете в данный момент ягодицы, то сконцентрируйтесь именно на них. “Думайте, как ягодица, станьте ягодицей!” И так с любыми другими упражнениями. Именно поэтому важно контролировать свои мысли, направляя их в нужное русло. Это в разы повышает эффективность тренировки и вдобавок не дает вам скучать. 

А теперь о чувствах. Вы должны ощущать работающие мышцы, чувствовать нагрузку, которую они получают, и напряжение в мышечных волокнах. К концу выполнения сета или подхода в силовых упражнениях 2-3 последних повторения могут даже сопровождаться тянущей болью, которую вы спокойно можете терпеть. Это нормально, значит вы все делаете правильно и нагрузка на мышцы подобрана идеально. 

Совершенно другая ситуация, если вы почувствовали резкую или невыносимую боль любого характера. Следует немедленно прекратить выполнение упражнения и перепроверить свою технику. Никакие тренировки не должны сопровождаться сильной болью и выполняться через силу. Не нужно терпеть, лучше остановитесь и перепроверьте себя. В крайнем случае обратитесь к врачу, ваше здоровье намного важнее, чем прерванная тренировка.

Участницы курсов My Mission имеют возможность заснять себя на видео, если сомневаются в правильности выполнения упражнений, и прислать данное видео в чат с тренерами на проверку. Там профессионалы оценят и дадут личные рекомендации. Если вы хотите также, присоединяйтесь к нам прямо сейчас!