Безусловно, любые внешние изменения основываются на внутренних. Все мы стремимся выглядеть как можно лучше, тренировки и правильное питание – это действительно важные составляющие внутренних изменений. Но и внешнее воздействие имеет сильное влияние. Волосы – большое женское достоинство, им важно уделять внимание и правильно за ними ухаживать. Поговорим сегодня об уходе за волосами и дадим некоторые рекомендации, как комплексно подойти к этому вопросу.

Мы уже начали с разговора о внутреннем состоянии, ведь внешние проявления – это результат того, в каком состоянии находится организм внутри. Таким образом состояние волос очень сильно зависит от того, как вы питаетесь и ощущаете себя психологически. Начнем по порядку.

Качество продуктов и сбалансированность рациона влияет на количество различных питательных элементов, витаминов и минералов. Особенно за состояние волос отвечают витамины группы В – они обеспечивают нормальное питание стержней волос и волосяных луковиц, нормализуют кровообращение и работу сальных желез, стимулируют обмен веществ, участвуют в выработке коллагена, который укрепляет структуру волос, препятствует их выпадению и развитию кожных заболеваний и так далее. Кроме того, и различные другие микро и макроэлементы влияют на волосы вместе с общим состоянием организма. Поэтому, по-первых, действительно важно следить за тем, что вы едите, соблюдать норму калорий и баланс белков, жиров и углеводов. 

А во-вторых, необходимо проходить ежегодный чек-ап (диспансеризацию), то есть проверку своего здоровья у специалистов различных направлений и сдачу анализов на содержание различных элементов в организме. Эта процедура позволит выяснить, в каком состоянии находится ваш организм, ведь все люди разные и усредненное КБЖУ может оказывать различное влияние на органы и системы. И также выявить, каких витаминов и минералов не хватает, чтобы посоветоваться с врачом и выбрать подходящий курс биоактивных добавок или витаминов, которые можно принимать извне. 

Для состояния волос это действительно важно. Не пытайтесь подбирать такие средства самостоятельно и без анализов, ведь это может не только не оказать положительного эффекта, но и навредить вам. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом! Врач, который занимается волосами – это трихолог. Так как волосы являются частью внешней составляющей организма, они рассматриваются в совокупности с кожей и ногтями. Поэтому данный врач – комплексный специалист по данным вопросам. 

Важным также является и ваше психологическое состояние. Хронический и сильный стресс, постоянные переживания и непрожитые эмоции в первую очередь отражаются на состоянии волос, кожи и ногтей. Повышайте свой эмоциональный интеллект, научитесь распознавать свои чувства и грамотно проживать их. Если понимаете, что справиться самостоятельно не получается, обращайтесь к психологу. Любите себя, заботьтесь о себе, находите источники вдохновения и восстановления внутреннего ресурса. Не забывайте о режиме сна и отдыха, проводите время так, как вам комфортно, чтобы организм успевал восстанавливаться самостоятельно.

Теперь поговорим об уходовых процедурах. Ни для кого не секрет, что мыть волосы действительно важно, если вы хотите, чтобы они выглядели хорошо. При этом необходимо подобрать правильную, качественную и подходящую вашему типу волос и кожи головы, косметику. В данный список входят шампунь, бальзам и маска для волос. Можно использовать также различный несмываемый уход, например, натуральные масла, крема и так далее. Важно обращать внимание на частоту применения, обычно общие рекомендации указаны на упаковке, но в идеале об этом можно также поговорить со специалистом. 

Основные правила, которых необходимо придерживаться, если вы хотите сохранить ваши волосы в здоровом и красивом состоянии надолго.

  1. При мытье волос шампунь наносится только на корни, а не на всю длину, так как он необходим для очищения именно кожи головы от загрязнений. Шампуня, который попадает при смывании на всю длину волос, вполне достаточно, чтобы их полноценно очистить. Из-за агрессивного воздействия, прямое его нанесение на длину волос провоцирует их пересушивание. 
  2. Рекомендуется мыть и сушить голову только в нормальном положении, то есть не головой вниз, это открывает чешуйки волос и нарушает их структуру.
  3. При сушке волос и укладке с помощью плойки/утюжка, необходимо использовать специальное средство-термозащиту, которое предотвратит пересушивание и снизит негативное воздействие высоких температур на структуру волос.
  4. Не рекомендуется сушить волосы, закручивая их в полотенце в виде “тюрбана” – в мокром состоянии они очень ломкие и такое положение нарушает их структуру.
  5. По той же причине не рекомендуется расчесывать мокрые волосы, это повышает их ломкость и приводит к появлению секущихся концов и волос в целом.
  6. Рекомендуется использовать мягкие и нетравмирующие резинки для волос, не затягивать хвост слишком туго, такое положение провоцирует появление заломов.
  7. Для сушки и укладки волос важно выбирать качественные инструменты, с возможностью отслеживать температуру нагрева, так как слишком высокие температуры и перегрев разрушают структуру волос.

И напоследок поговорим о салонных процедурах для волос. Важно сказать о том, что стричь и красить волосы рекомендуется у профессионалов парикмахерского дела, а не выполнять дома самостоятельно. Как и любая работа, обращение с волосами требует определенных знаний, навыков, инструментов и материалов. Без них можно не только получить нежелательный визуальный эффект, но и повредить и сильно испортить свои волосы. 

Положительно на состояние волос влияют различные пилинги кожи головы, восстановительные процедуры, в которых используются натуральные составы, также можно раз в год проходить курс плазмолифтинга или мезотерапии для стимуляции роста волос. Не рекомендуется прибегать к процедурам кератинового выпрямления/восстановления, делать ботокс для волос и различные другие “восстановительные” процедуры, использующие химические составы. Они дают лишь временный и только визуальный эффект, заполняя структуру волос ненатуральными ингредиентами, которые со временем вымываются. Намного эффективнее восстанавливать волосы изнутри и делать все, чтобы сохранить их природную структуру.