Частым вопросом у людей, желающих перейти на правильное и сбалансированное питание, является следующий: какие продукты нужно исключить из рациона?

Конечно, есть продукты, которые не подходят конкретным людям по определенным причинам, например, аллергия или другие заболевания. Такие продукты нельзя назвать вредными, но все же мы можем выделить список тех продуктов, которые нужно исключить из своего рациона всем людям, которые следят за своим телом и здоровьем.

1. Чипсы и картофель фри

Это адская смесь углеводов и жира, красителей и заменителей вкуса. При их производстве используется неорганический картофель, напичканный пестицидами и другими химическими веществами. Сюда же относится и картофель фри.

2. Колбасные изделия и копчености

Обработанные мясные продукта вроде копченостей, бекона, колбасы и сосисок содержат гормоны, нитраты, антибиотики и другие вредные добавки. А еще колбасы производят как правило из свиных шкурок, сала, хрящей и прочих мясных остатков, с добавлением трансгенной сои, пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Лучше отдавать предпочтение натуральному мясу.

3. Газированные напитки

Из натурального в составе газировки только вода, все остальное — химические продукты. Газировки «лайт» — это тоже обман: при нулевой калорийности они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин, который токсичен в сочетании с другими белками.

Также употребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ, от которого те самые пузырьки, повышает кислотность желудка и может вызвать гастрит.

4. Фастфуд

При производстве блюд в McDonald’s, Burger King, KFC и прочих международных ресторанах быстрого питания используется множество химических пищевых добавок и канцерогенов.

Кроме ожирения и повышения уровня сахара в крови, что уже не раз было доказано, фастфуд опасен и для нервной системы человека. Его регулярное употребление, согласно исследованиям Нью-Йоркского психиатрического института, приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы. Кроме того, «быстрая еда» вызывает у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.

5. Майонез

В малых количествах допустимо употребление майонеза, но только приготовленного дома самостоятельно! Покупной майонез — высококалорийный продукт с содержанием огромного количества жиров и углеводов, красителей, подсластителей. Сюда же относятся кетчуп, покупные соусы и заправки.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» содержат большое количество сахара, химические добавки, красители и всевозможные заменители.

Шоколадные батончики — это огромное количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — но это высококалорийный (Около 330 калл на 100 грамм!) углеводный продукт, содержащий крахмал. Тем не менее, в ней содержится клетчатка, витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Но все меняется, когда кукуруза проходит термическую обработку при производстве попкорна: сюда добавляются масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне настолько велика, что может привести к повышению давления и нарушению работы почек. Пищевая ценность попкорна возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов. Так что в кино лучше без него!

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств и 50% аварий происходят в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того, он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм. Для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм.

10. Маргарин и рафинированное растительное масло

В маргарине содержатся транс-кислоты, которые повреждают сосуды. А это является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

В рафинированном растительном масле соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот составляет 15:1 при норме 1:1. Это чревато началом воспалительных процессов в организме.

11. Бульонные кубики и готовые концентраты

Главный ингредиент в составе кубиков — это соль, ее в составе больше половины. Еще треть в их составе — это глютаматы, то есть усилители вкуса. Их главная опасность заключается в том, что они — сильные канцерогены, способствующие развитию онкозаболеваний. Такой коктейль из бесполезных пищевых добавок категорически противопоказан людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. Да и совершенно здоровым будет совсем не кстати.

12. Рафинированные продукты

Объясним на примере хлеба. Полезный хлеб, который можно включить в свой рацион, произведен с использованием неочищенного зерна и муки грубого помола. Хлеб из рафинированной белой муки высших сортов — это вообще не хлеб.

В него производители добавляют рафинированный сахар, рафинированные растительные масла, из которых в процессе очистки удаляются абсолютно все биологически активные компоненты, включая витамин Е — мощнейший антиоксидант.