Бег – один из самых простых и доступных видов кардиотренировок для всех, кто желает внедрить больше физической активности в свою жизнь. Он рекомендован практически всем возрастным группам и может помочь достичь различных целей, а также вам нет необходимости обучаться специальной технике выполнения, ведь эти движения знакомы каждому, они естественны для организма, мы совершаем их каждый день. 

Польза бега для организма проявляется во многих аспектах, перечислим лишь основные из них.

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы за счет интенсивной нагрузки на сердце и сосуды.
  2. Активное насыщение всех клеток организма кислородом за счет глубокого и правильного дыхания, что способствует укреплению дыхательной системы и улучшению кровообращения в различных частях тела.
  3. Улучшение обмена веществ, выведения шлаков, токсинов и прочих компонентов из клеток и внутренних органов.
  4. Улучшение внимания и концентрации, развитие умственной деятельности.
  5. Укрепление нервной системы, образование новых нейронных связей.
  6. Укрепление иммунной системы, что позволяет активно противостоять внешнему воздействию различных вирусов и бактерий.
  7. Развитие выносливости, координации, баланса и других физических показателей, которые позволяют лучше переносить физические нагрузки на других тренировках и в обычной жизни.
  8. Повышение настроения за счет активного выделение гормонов счастья (эндорфинов), улучшение общего самочувствия, пополнение внутреннего ресурса и так далее.
  9. Поддержание подвижности суставов, сухожилий и укрепление костных и мышечных тканей.
  10. Снижение веса благодаря расходованию большого количества калорий, таким образом бег – отличный способ похудеть.

При этом для того, чтобы заниматься бегом, нет необходимости в приобретении какого-либо дополнительного оборудования, вам понадобится лишь удобная одежда и ваше тело. А также бегом можно заниматься в любом месте – на улице, в тренажерном зале, с использованием беговой дорожки дома или практиковать бег на месте, если окружающее пространство не позволяет большего. Все эти положительные аспекты и сделали бег одним из наиболее популярных видов спорта, который выбирают обычные люди в повседневной жизни, желающие поддерживать хорошую физическую форму.

Теперь поговорим о том, как правильно бегать. Начать такую тренировку (как и любую другую) следует с легкой разминки. Это предотвратит травматичность и позволит организму включиться в работу. Достаточно 5–10 минут, во время которых важно уделить внимание суставам, выполнить всевозможные сгибания и повороты конечностей, тем самым разогреть мышцы и подготовить их к предстоящей нагрузке. 

Далее важно продумать и выбрать технику бега, которая подходит именно вам. Она должна учитывать ваш уровень подготовки и цели, которых вы хотите достичь в результате таких тренировок. Например, новичкам продуктивнее всего будет начать с ходьбы в быстром темпе. Так как организм еще не приучен к бегу, резкие высокоинтенсивные нагрузки могут переноситься тяжелее, вызывать одышку и психологическое отторжение от последующих занятий. 

Более опытным людям можно чередовать бег с ходьбой. Например, 3 минуты бега с 2 минутами ходьбы. Повторить такую серию достаточно около 5–6 раз, в результате чего у вас получится полноценная беговая тренировка. Впоследствии необходимо увеличивать время бега и уменьшать время ходьбы до тех пор, пока не сможете полностью перейти на бег.

Для тех, кто тренируется продолжительное время, занимается каким-либо видом спорта или имеет регулярные силовые тренировки и хочет добавить бег в качестве дополнительной кардионагрузки, можно сразу практиковать бег, без чередования с ходьбой. При этом важно следить за тем, чтобы частота сердечных сокращений попадала в конкретную пульсовую зону. Например, для снижения лишнего веса пульс должен поддерживаться на уровне 80-90% от максимального значения.

Что касается непосредственно бега, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • взгляд должен быть направлен прямо перед собой, а не под ноги;
  • плечи расслаблены, руки согнуты в локтях и раскачиваются в такт передвижению ног, помогая соблюдать темп;
  • пальцы на руках собраны в некрепкие кулаки;
  • тело в целом расслаблено, старайтесь лишь держать осанку, а в остальном – наслаждаться процессом. 

Получение удовольствия – это главный фактор, который повлияет на ваше желание продолжать бегать или прекратить. Вам должно быть комфортно, только в таком случае вы получите удовлетворение и заряд положительных эмоций от тренировки.

После бега важно также сделать небольшую растяжку. Из самого состояния бега необходимо выходить постепенно, без резкой остановки, сначала перейти на шаг, а затем уже остановиться и выполнить несколько упражнений на растяжку мышц. Особое внимание уделите ногам и ягодицам, на них приходится наибольшее количество нагрузки. Растяжка способствует ускорению восстановительных процессов в мышцах и снижению послетренировочных болевых ощущений. 

Участницам курсов My Mission, особенно тем, кто желает похудеть, мы советуем внедрять 1–2 кардиотренировки в неделю в дополнение к силовым или функциональным. Специально для этого наши тренеры делятся знаниями в статьях о том, какие нагрузки выбрать, какой цели отвечает каждая из них и как грамотно построить такие тренировки. Если хотите также иметь доступ к базе полезных статей о здоровом образе жизни, с нетерпением ждем вас в нашей семье.