Пробиотики и пребиотики – понятия, которые на слуху у многих последователей здорового образа жизни. Однако все ли понимают, в чем их разница, а главное – для чего они нужны? Ответим на эти вопросы в сегодняшней публикации.

Пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике, и поддерживают в нем здоровую микрофлору. Они в числе других микроорганизмов выполняют ряд необходимых для нормального функционирования организма задач: переработка пищи, повышение усвояемости витаминов и микроэлементов, снижение скорости размножения патогенной флоры в кишечнике и другие.

Пребиотики

Пребиотики же — это вещества, которые содержатся в продуктах питания, и являются пищей для микроорганизмов, в том числе — пробиотиков, живущих в кишечнике. По сути — это грубая клетчатка. Основным свойством пребиотиков является их избирательное стимулирование полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.

Когда человек регулярно ест вредные продукты, проходит длительный курс лечения антибиотиками или гормональными препаратами, есть риск возникновения дисбаланса бактерий в желудочно-кишечном тракте. Как один из сценариев развития событий, может начаться дисбактериоз — то есть нарушение обменных и иммунных процессов в организме. Он проявляется болями в животе, жидким стулом и плохим самочувствием.

Источники пробиотиков и пребиотиков

Часто для восстановления нормальной микрофлоры выписывают пробиотики в капсулах. Это медицинские препараты, которые активизируют рост собственных «хороших» бактерий в организме и восстанавливают обменные процессы. Главное — не заниматься самолечением и покупать такие лекарства только по назначению врача.

Кроме лекарственных средств, пробиотики содержатся и в кисломолочных продуктах. Но важно понимать, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта усердное поедание йогуртов с живыми бактериями и литры кефира не способны решить проблему.

А вот с поддержанием нормальной микрофлоры продукты питания вполне могут справиться. Например, кефир содержит молочнокислые бактерии и кефирные «грибки». А простокваша  способствует повышению уровня лактобактерий. Традиционный йогурт изготавливают из молока с помощью закваски, которая стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.

Если вы не едите молочные продукты, то ищите молочнокислые бактерии есть в соленых огурцах и квашеной капусте. Мисо-суп — это ферментированная паста из соевых бобов, которая наполнена пробиотиками и содержит более 160 штаммов бактерий. Также бактерии, улучшающие пищеварение, содержатся в соевом сыре и соевом соусе.

Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах. Кроме этого, существуют пребиотические комплексы в виде БАДов, не являющиеся лекарствами.

Получается, нашему организму нужны как пробиотики, которые уже живут в кишечнике, так и пребиотики, которые попадают к нам в организм с продуктами, и которыми питаются пробиотики и другие микроорганизмы.

Таким образом, употребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, является эффективным способом профилактики и хорошим дополнением медикаментозного лечения дисбактериоза.