Многое из того, что с нами происходит в жизни базируется на внутреннем состоянии. Поэтому и внешние изменения тела и фигуры напрямую связаны с тем, как вы себя ощущаете. В этом причина того, почему мы рассматриваем психологический аспект, как отдельную область, в которой нужно совершать работу также, как тренироваться или подсчитывать калории. Сегодня предлагаем поговорить о любви к себе и хотим поделиться порцией мотивации, надеемся данная статья будет для вас полезна.

Любовь и принятие себе – это залог психологического здоровья любого взрослого человека. В детстве за обеспечение чувства безопасности (как физически, так и психологически) отвечают родители ребенка или другие близкие значимые люди. Во взрослом состоянии за психологический комфорт отвечает наше собственное состояние, степень уверенности в себе, самооценка, умение распознать свои чувства, справиться  с ними и так далее. 

Чтобы это сделать, в первую очередь стоит убрать из головы все идеализированные установки, которые у вас есть. Для этого можно выбрать подходящий момент для работы над собой (тихое место, свободное время, стабильное внутреннее состояние). Занять удобное положение, поразмыслить и записать на бумаге, как вы представляете себе свою жизнь по описанию других людей. Что они вам говорили о том, как вы должны выглядеть, одеваться, говорить, чего хотеть или не хотеть и так далее.

Особое внимание стоит уделить именно негативным установкам. Например:

  • Люди, которые не имеют высшего образования, могут работать только дворниками
  • Ребенок должен расти в полной семье
  • Молодым людям нравятся только стройные девушки

Постарайтесь вспомнить как можно больше таких фраз, которые вы где-либо слышали, читали, или вам их говорили прямым текстом. 

Всё это установки, которые рождают в нашей голове представление о мире, как о составном объекте из условно “хороших” и “плохих” моментов. Так мы делим все на черное и белое, идеализируем, стремимся к целям, которых никогда не сможем достичь, а если и сможем, то не обнаруживаем удовлетворения, а лишь разочарование и пустоту в душе. 

Важно понять, что на самом деле мир состоит из множества оттенков бесконечного количества красок, и сейчас вы имеете право сами решать, что для вас “хорошо”, что “плохо”, что нейтрально, что волнует и  задевает, а что не стоит потраченной энергии. Отделите и выберите те установки, с которыми вы согласны и которых хотите придерживаться. А от тех, которые не близки вам, а навязаны окружением, можете смело отказываться. Они не помогают, а лишь мешают вам.

Такая фильтрация информации, поступающей извне, уже помогает ясно увидеть, где ваша часть в вашей жизни, а где представления о вас других людей и ожидания этих людей и общества в целом от вас. Так формируется адекватная самооценка. Она не должна быть слишком высокой или слишком низкой. Самое главное – она должна соответствовать вам и обеспечивать ваш личный уровень психологического комфорта. Не важно, как считают окружающие, если вам в этом ок, значит с вами все ок.

Упражнение

Чтобы полюбить себя еще больше, можно выполнить такое упражнение. Сядьте перед зеркалом без косметики и яркой одежды и попробуйте взглянуть на свою внешность отстраненным взглядом, будто наблюдаете со стороны. При этом вы остаетесь человеком, который имеет свое собственное мнение и может выбрать, что ему нравится, а что нет. Приглядитесь к себе и найдите те черты, которые вам искренне нравятся в своей внешности. Может у вас длинные и густые волосы, которые доставляют вам удовольствие? Или большие и яркие глаза? Может у вас маленький и аккуратный нос, который вы не замечаете? Или узкая талия, которую вы скрываете, так как обращаете внимание на бедра?

Мы часто привыкаем обращать внимание на свои недостатки, и такой паттерн поведения перерастает в ненависть к себе. Если не уделяете время тому, что вам в себе нравится, не восхищаетесь этим, не хвалите себя за это, не гордитесь, начните делать это прямо сейчас! Чтобы поддерживать здоровый баланс, важно уделять примерно равное количество энергии достоинствам и недостаткам. 

Мысль о том, что, обращая внимание на достоинства, мы получим завышенную самооценку и разовьем чувство собственного величия, настолько плотно засела в нашем сознании, что мы получили заниженную самооценку, самокритику и самоунижение. Это также плохо, как и вторая крайность. Чтобы это исправить, теперь необходимо больше времени хвалить, чем ругать себя, уделять себе внимание, дарить подарки, устраивать процедуры, которые нравятся вам, а не заставлять себя работать в вечном ожидании награды, которой никогда не получить. 

Этому всему мы и учим девушек на курсах  My Mission, потому что только полюбив себя, можно ставить перед собой реалистичные цели и действительно достигать их. Мы также делимся с нашими участницами упражнениями и практиками, которые помогают повысить самооценку, принять свое тело и начать им восхищаться. И мы постоянно поддерживаем друг друга на этом нелегком пути в чатах с психологами. Если хотите присоединиться к нам, скорее выбирайте курс на сайте и активируйте его.