Страх — это прежде всего природный инстинкт, реакция организма на угрожающую жизни и благополучию ситуацию или ситуацию, которая только воспринимается как угрожающая. Страх чаще всего предстает перед нами в разряде негативных переживаний, плотно сочетаясь со стыдом или ощущением беспомощности.

В то же время, страх защищает нас от гибели, помогает силам вовремя мобилизоваться. Поэтому мы, например, не едим то, что может навредить здоровью или не идем туда, где потенциально можем умереть. Представь себе, что было бы, если бы человек был лишен чувства страха: он мог бы без колебаний прыгнуть с балкона многоэтажки, например. В определенной степени страх является естественной и необходимой реакцией, он выполняет защитную функцию. С этой точки зрения очень важно свой страх иногда благодарить.

Но сейчас мы разберем разрушительный страх — то чувство, которое ограничивает нашу свободу. Чувство, которое часто бывает тяжело объяснить даже самому себе, а уж тем более избавиться от него. Сегодня мы поделимся упражнениями, которые помогают бороться с социальными страхами.

Распознавание

Первое, что мы можем сделать на пути к преодолению страха – это встреча с ним лицом к лицу. Есть ли у вас социальные страхи? Не боитесь ли вы выхода в общество? Выступать перед большой аудиторией? Идти в ресторан или за покупками в одиночестве? Спросить о чем-то прохожего на улице?

Составьте список самых сильных страхов, связанных с социумом. Инсценируйте ситуации и представьте, чего именно вы боитесь. Это будет отправной точкой к более глубинному понимаю себя. Например, вы боитесь не выступления на публике, а того, что над вами будут смеяться или подумают о вас “как-то не так”. Скорее всего это говорит о низкой самооценке. Дальше стоит работать с этим.

Хвалите себя

Например, вы представляли себе ситуацию, которая вызывает у вас страх, и конечно же, с негативным финалом. Но все вопреки вашим ожиданиям прошло на высоте. Продолжая прошлую ситуацию – вы удачно выступили. Зачастую свои успехи мы принимаем как удачное стечение обстоятельств. В этом случае очень важно хвалить себя, чтобы напитать ваш страх положительными эмоциями. Удачный опыт поможет снизить страх и волнение в следующий раз. И так каждый положительный исход будет постепенно снижать уровень страха. Но только в том случае, если вы будете хвалить себя и принимать свои достижения, а не принимать все как удачу или волю судьбы. Не ждите похвалы от других, говорите хорошие слова себе сами.

Возьмите страх на поводок

Это задание творческое. Вам понадобится лист бумаги и что-то пишущее. Хорошо, если у вас есть цветные карандаши. Если нет, достаточно и ручки. Подумайте о любом своем страхе. Например, о том, как нужно сделать звонок не самому приятному собеседнику. Представьте, что ваш страх — маленький щенок, которого вы берете на поводок. Нарисуйте этого щенка. Вы его хозяин, а не наоборот. Вы берете на себя ответственность за него, готовы воспитывать малыша, которого держите на поводке.

Информационный детокс

Негативные мысли питают наши фобии. Попробуйте отказаться от просмотра новостей в интернете и по телевизору хотя бы по выходным. Проснувшись, сосредоточьтесь на своем дыхании, а не на негативных новостях. Сконцентрируйтесь на приятных ощущениях в повседневной жизни и старайтесь максимально ограждать себя от негатива. Также, неудачный опыт других мы часто “примеряем” на себя. Поэтому инфо-детокс тут очень кстати.

Чем чаще мы встречаемся лицом к лицу со своими страхами, тем менее угрожающими они будут казаться. Регулярно выполняя описанные выше упражнения, можно существенно снизить их количество.