Соль в продуктах питания уже долгое время вызывает множество споров и разногласий. С одной стороны, соль – это хлорид натрия, а натрий является эссенциальным (необходимым) микроэлементом для обеспечения нашей здоровой и нормальной жизнедеятельности. С другой стороны, при неконтролируемом поедании различных готовых покупных продуктов количество поступаемой соли может быть превышено в несколько раз.

Зачем нам нужна соль?

Хлор и натрий, из которых состоит пищевая соль, участвуют в водном и кислотно-щелочном балансах, отвечают за состояние нервной и пищеварительной систем. Соль также входит в состав некоторых жидкостей – слёзы, пот, моча. При этом, во время выделительных процессов, ее запасы активно растрачиваются, поэтому их необходимо восполнять и поддерживать на здоровом уровне.

Норма потребления соли по данным ВОЗ для взрослого человека составляет 5 г в сутки. Это равняется примерно одной чайной ложке, а натрия в этом количество соли содержится примерно 1,9 г.

Можно ли набрать такое количество натрия только из продуктов питания, не используя соль? Сложно, но возможно! В таком случае нужно сделать упор на сельдерей, шпинат, артишоки, свеклу, яйца, креветки и различные виды рыбы.

Переизбыток соли в рационе

Избыточное потребление соли ведёт к следующим негативным последствиям:

  • нарушение водного баланса, задержка жидкости в организме и возникновение отеков тела;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение баланса микроэлементов, что влечёт за собой развитие различных заболеваний от ожирения до поражения почек;
  • повышение кровяного давления;
  • заболевания глаз, возникновение отека век, повышение внутриглазного давления и развитие катаракты.

Самое опасное в регулярном превышении нормы соли – это развитие инсулинорезистентности, то есть невосприимчивости к глюкозе. Этот процесс является основной причиной появления сахарного диабета, а дальнейшем, в совокупности с повышенным артериальным давлением,  может вызвать поражение сосудов.

Недостаток соли в рационе

Возможна и обратная ситуация, при полном отказе от соли наступает нехватка натрия. Признаками данного процесса являются головные боли, слабость, головокружение, тошнота.

Также при отсутствии соли в рационе может возникнуть сильный стресс для организма. Так как соль для наших предков являлась дефицитным, но очень важным компонентом рациона, у нас генетически сформировалась тяга к соленым продуктам. Она обусловлена выделением гормонов счастья (эндорфинов) после употребления соленой пищи, а также провоцирует выбирать такие продукты в качестве перекуса или после больших затрат энергии. Стресс неразрывно связан с ситуациями возрастания физической активности, мы испытываем его, когда необходимо бороться за свою жизнь или спасаться бегством. Эти действия связаны с затратой энергии, поэтому в мозге заранее возникает потребность восполнить грядущие потери.

Таким образом, соль – это необходимый продукт в нашем рационе, так как он является источником важных элементов – натрия и калия. Если вы решили отказаться от соли по тем или иным причинам, то вам нужно делать упор на продукты богатые натрием. Как и для любого другого продукта, чрезмерное потребление соли становится буквально ядом для нашего организма. Поэтому количество соли нужно чутко контролировать и стараться не съедать более 1 чайной ложки соли в день.