Не секрет, что все, что нас окружает, находится с нами в постоянном взаимодействии – будь то люди, вещи, события. Мы влияем на окружение, также как оно значительно влияет на нас. В данной статье хотим поговорить о человеческом влиянии, как наиболее значительном аспекте жизни в обществе. 

Люди, которые нас окружают, оказывают на нас различное влияние. Даже если мы не взаимодействуем с ними напрямую, а они просто пребывают поблизости. И тем более, если мы находимся в постоянном и непосредственном контакте с ними. Чтобы обрести психологическую устойчивость, важно проанализировать свое настоящее окружение и найти здоровые и экологичные способы взаимодействия с ним. А также проводить данный анализ постоянно, так как люди вокруг нас меняются, и наши цели и задачи формируются на протяжении времени.

В первую очередь, необходимо отметить, что влияние людей можно условно разделить на две грубые категории – положительное и отрицательное. Отличить людей первого типа от второго достаточно просто – по вашим субъективным внутренним ощущениям от общения с ними. 

Если после практически каждого взаимодействия с человеком вы чувствуете позитивные эмоции, вам приятно с ним общаться и даже просто находиться рядом, вы ощущаете подъем энергии, вдохновение, вас посещают воодушевляющие мысли, и вам хочется видеться с таким человеком снова и снова, значит он оказывает на вас положительное влияние. В ваших интересах сохранить отношения с ним в теплом ключе и работать над тем, чтобы и вы давали что-то положительное взамен.

Здесь важно четко понимать, какой вклад в любые отношения (дружеские, семейные, любовные, рабочие) оказываете вы и другой человек. Ведь отношения формируются благодаря обоим людям, которые в них участвуют. Помните, что вы не можете повлиять на поведение других людей, как бы вам этого не хотелось. Но вы имеете возможность значительно влиять на себя и свои действия. 

Если вы хотите выстраивать здоровые отношения и быть таким же приятным человеком для своего окружения, как те люди, с которыми вам нравится общаться, необходимо обращать внимание на свои слова и поступки. На помощь может прийти различная литература по теме психологии, а также ваш личный опыт и обратная связь от других людей. 

Речь не о том, что нужно прислушиваться к критике и подстраиваться под других. А о том, что вы всегда можете спросить у другого, как ему нравится, чего бы он хотел сейчас или когда-либо получить от вас, какие слова услышать, в каких взаимодействиях принять участие. Зачастую мы даем другим людям что-то даже не задумываясь – нуждаются ли они в этом? Действительно ли им будет приятно получить то, что мы предлагаем? Учитесь слышать других, обращайте внимание на их реакции, говорите  ними о том, что считаете важным. 

Когда вам дорог человек, вы всегда готовы обсудить с ним любые непонятные ситуации, ведь в интересах вас обоих сохранить такие отношения. Разногласия и сложности возникают всегда, невозможно выстроить идеальное взаимодействие без ссор и недопонимания. Но в ваших силах разрешать такие вопросы экологичным путем – с помощью спокойных разговоров, а не криков, ругани и прочих разрушающих методов. 

Но если после общения с каким-либо человеком вы чувствуете себя словно выжатый лимон, вам становится тяжело на душе, появляются негативные мысли и эмоции, вы отдаляетесь и начинаете бояться и предчувствовать неладное еще на том этапе, когда встреча не состоялась, но планируется, такие люди относятся ко второму типу. В психологической сфере они носят название “энергетических вампиров” и полностью ему соответствуют. 

Именно такое окружение может постоянно лишать вас сил, выматывать, черпать внутренний ресурс и ничего не давать взамен. Когда таких людей много, и вы не знаете способов от них отгородиться и выстроить с ними грамотное общение на дистанции, вы можете часто чувствовать опустошение, апатию, гнев, страх. Эти эмоции имеют свойство накапливаться и даже приводить к эмоциональному выгоранию. 

Важно научиться таких людей распознавать и найти грамотные способы либо дистанцироваться, либо сформировать минимальное количество физических контактов и словесных взаимодействий. Особенно если вы действительно работаете над собой и прикладываете максимальные усилия к тому, чтобы построить здоровые отношения с таким человеком, а в ответ на такие просьбы он смеется над вами, унижает или просто уходит от разговора. 

Достаточно легко грамотно выстроить свои границы с коллегами по работе или одногруппниками на учебе, ведь они не настолько близкие люди, как, например, ваши родители или другие родственники. Здесь вам необходимо решить, насколько вам дороги такие отношения, насколько вы готовы принимать этих людей такими, какие они есть. Сможете ли вы пожертвовать собственным внутренним ресурсом, чтобы поддерживать с ними связь? Если нет, то вы имеете полное право дистанцироваться.

Эта мысль многим кажется страшной и недопустимой, но тем не менее вы у себя один единственный человек. Ваша жизнь принадлежит только вам. И вы имеете полное право прекратить общение с любыми токсичными и разрушающими вас людьми, даже если это ваши близкие родственники и тем более, если это ваш партнер. Вы имеете возможность встретить другого человека, с которым сможете построить более здоровое взаимодействие. 

Данная тема достаточно обширная и глубокая, но мы считаем важным говорить об этом в проекте My Mission, потому что уверены, что психологическое состояние является таким же влиятельным аспектом построения здорового тела, как правильное питание и тренировки. В первую очередь мы уделяем внимание поддержке и поиску мотивации для наших участниц, но не обходим стороной и построение взаимоотношений с окружающими. Присоединяйтесь в нам, если тоже хотите получить больше информации о человеческой психологии для работы над собой!